当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文
2016级开展非法校园贷排查摸底和“远离不良校园贷”主题班会
作者:   来源:   发布时间:2018年06月13日 15:12  点击数:

为教育引导学生树立正确的消费观,纠正超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,营造崇尚节约的校园文化环境,帮助学生养成文明、健康的消费习惯。应学校要求2016级开展非法校园贷排查摸底工作和“远离不良校园贷”主题班会活动。

6月6日,医护学院康复1602班在科教404教室围绕“校园贷”开展安全教育主题班会。通过相关真实案例,让同学们深入了解非法校园贷的危害,从而增强同学们的网贷风险意识财产安全意识,最终引导同学们树立节约朴素、适度消费的消费理念。此次班会分为PPT讲解和视频介绍两种形式,首先由班长黄佳对校园贷的背景、校园贷的诱引手段,校园贷危害等方面通过PPT形式进行讲解;之后通过对校园贷的几起真实案例的视频播放来让同学们切实体会校园贷的严重危害。

最后,部分同学分享学习收获。孙少霞谈到我们大学生要通过社会实践来体会赚钱的不易,只有自己通过汗水换来的收入,自己才会更加节约,形成健康的消费习惯。王雪纯同学表示,校园贷的危害对大学生本人及整个家庭可以说是巨大甚至毁灭性的,我们要学会理性消费,避免超前消费,做一个对自己对家庭负责的人!班长黄佳做总结:校园贷的危害可以说是显而易见的,作为学生有时不能控制自己的消费欲望这是可以理解的,但是如果真正需要钱,可以通过各种程序向正规的金融机构,如银行申请贷款,千万不要通过网络平台进行贷款,否则危害是无法预计的。

康复1601班于6月6日开展了“防范和打击非法校园贷款”主题班会。会上,同学们经组织学习了中国农业银行印发的《武汉轻工大学大学生个人消费贷款(农银校园贷)》的宣传资料并填写了网络调查活动。

通过本次主题班会活动,能帮助大学生认清非法校园贷的真面目,学会辨识生活中可能存在非法校园贷风险的陷阱,帮助大学生理清平时消费的陋习,养成科学良好的消费习惯。校园贷款手续便捷、漏洞多,极易让学生产生不当动机,做出违犯国家法律的行为。我们应该保证自己有良好科学的消费观念,正确消费,同时宣扬非法贷款的知识,消除不正当消费的社会风气。

护理学1602班在科教410教室开展了“树立理性消费观念,远离不良校园贷款”主题班会。校园网贷危害的一些实例让同学们认识到了不良网贷对于学生的危害,使同学们深入了解不良校园网贷的类型和模式,提高了同学们对不良网络贷款的警惕,让同学们不受困扰。班会宣传了中国农业银行校园贷政策,当个人因突发事件急需贷款时因选择国家正规机构申请贷款,大学生要诚信为本,防止受骗。同时,也要求同学们如果发现周围有网贷的同学和平台,要及时进行规劝和举报。活动中同学们填写了“防范和打击非法校园贷”网络调查问卷。通过本次主题班会的学习,“安全教育,理性认识网贷”的观念深入人心,引导同学们树立了正确的价值观,形成了科学的消费观,使同学们懂得谨慎贷款,合理消费,认清各类网贷可能带来的风险,谨防受骗,学会自我保护。

护理学1601班6月5日在护训中心开展了以“合理消费,拒绝校园贷”为主题的班会。罗席伟先介绍了目前大学生普遍的消费情况,存在过度消费、从众消费的现象,可能导致非法校园贷的情况发生。非法校园贷表面上给我们提供了方便,解决了我们的燃眉之急,或者让我们的生活得到了暂时性的充实,但非法校园贷的背后隐藏着巨大的风险,可能会给我们和周围人造成严重的影响。同时向同学们宣传了中国农业银行印发的《武汉轻工大学大学生个人消费贷款(农银校园贷)》的宣传资料,并完成了校园贷网上测试。其他同学们也重新规划自己的消费情况,合理消费,避免陷入非法校园贷。