当前位置: 首页>>人才培养>>本科生>>正文
拓宽思路 探索方向——康复治疗专业人才培养研讨交流会
作者:   来源:   发布时间:2020年11月24日 11:10  点击数:

11月20日,医学技术与护理学院康复教研室在我校常青校区科学报告厅会议室召开康复治疗学专业本科人才培养研讨交流会。会议邀请浙江中医药大学原副校长陈健尔教授作专题报告,学院党委书记张红菱、副院长胡翔、康复教研室所有专职教师参会,并积极参与讨论。交流会由副院长胡翔主持。

交流会首先由我院康复治疗专业负责人史艳莉教授介绍我院康复治疗省一流专业建设的情况,通过文件解读、任务制定、初步成效等方面向专家做了详尽汇报。汇报更多的是呈现问题,请专家把脉,为我们的人才培养提出宝贵意见和建议。

陈健尔教授首先从历史背景、时代需求阐述了康复治疗人才培养的必要性、重要性和发展方向,也指出了我国目前人才培养模式同世界顶尖大学相比存在的不足。他回顾了浙江中医药大学听力与言语康复学专业创建国家一流专业的探索历程,并在此基础上,详细阐述了浙江中医药大学在本科人才培养中的探索实践。他指出,在注重以学生发展为中心,传授学生科学的知识和技术、科学的方法和思维、科学的精神和品格的同时,一定要形成自身的培养特色,这样专业人才的培养才能更加契合社会发展的需要,专业也才会更有生命力。

通过本次交流,与会人员学习到了浙江中医药大学在医学技术人才培养探索中的宝贵经验,为我院的教育管理和人才培养工作拓宽了思路。