当前位置: 首页>>人才培养>>本科生>>正文
多手段并举,展课堂风采,促教师成长 ——护理系公开课示范课之《医学伦理学》
作者:   来源:   发布时间:2023年11月14日 17:18  点击数:

2023年11月6日,护理学系的杜丹丹副教授在康复学专业2301班和2302班讲授了一场引人入胜的公开课-《医学伦理学》,课程内容为人体器官移植伦理。此次公开课吸引了我院多名教师积极参与听课,深入探讨了人体器官移植伦理议题,向同学和老师们呈现了一次知识盛宴。

杜老师的公开课以器官移植概述、器官移植的伦理分析和器官移植的伦理原则为三个主题展开课程。首先,杜教授在公开课的第一部分进行了关于器官移植概述的授课。她向学生们介绍了器官移植的基本概念、历史背景以及医学技术的发展。通过这样的介绍,同学们对器官移植的重要性有了更清晰的认识,并了解到器官移植对于重症患者生命拯救的意义。紧接着,深入探讨了器官移植的伦理分析。杜老师通过案例和具体情景引发学生们对于器官分配、捐献和收购等相关伦理问题的思考。这种交互式的学习方式激发了同学们的讨论和参与,使他们能够更好地理解和应用伦理原则,并在日后面临道德抉择时做出明智的决策。最后,介绍了器官移植的伦理原则。她强调了尊重、公平、透明和自主选择等原则在器官移植过程中的重要性。同时,她鼓励学生们思考如何在实践中应用这些原则以保障患者的权益和医学伦理的遵循。

为了提供更具体和生动的学习体验,杜老师在公开课中采用了多种教学手法,包括案例研究和视频观看等。通过案例分析,学生们能够更加深入地理解器官移植伦理的复杂性,并学会运用道德原则进行伦理分析。观看相关视频使同学们亲身感受到了实际器官移植手术的过程和影响,加深了同学们的实际认识。

通过此次公开课,为学生提供了一个独特的学习机会,拓宽了他们的知识视野,加深了对医学伦理学的认知与理解,也为教师们提供了一次很好的借鉴交流机会。杜老师以其丰富的学术背景和深厚的教学经验,为学生和老师们带来了一次精彩而有启发性的公开课体验。

审核:陈汉想