当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文
医学院领导老师深入“一站式”社区与学生面对面交流
作者:陈昊帅   来源:医护学院   发布时间:2024年05月27日 14:04  点击数:

为面对面倾听和了解学生诉求,将关心关爱学生、为学生办实事落到实处,5月24日中午,医学院党委书记陈汉想、党委副书记程家才、辅导员陈昊帅、陶月明走进绿叶9栋“一站式”社区功能室与大一及大三学生代表面对面交流,以反映问题、解决问题为主导,及时回应学生诉求。

会上,同学们踊跃发言,逐一讲述各自在转专业、考研、考编、职业规划等方面的困惑。辅导员陈昊帅、陶月明针对同学们提出的问题给出了意见建议。

在认真听取同学们的发言后,陈汉想就同学们面临的难题、困境提出了针对性建议。他强调,同学们无论转专业与否,都要珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,扎实学好当前功课,不能“丢了西瓜,捡了芝麻”。他表示,随着“健康中国2030”战略的实施,健康管理专业作为顺应和服务这一战略的朝阳专业,未来就业前景非常广阔,同学们要敢于投入新兴市场。他认为,无论转出学院与否,同学们的医学背景对于个人和家庭而言都受益无穷,都应该重视、珍惜这段学习经历。他表示,随着我国人均GDP的增长,人们越来越关注自身健康,社会对于健康管理师和健康咨询师的需求量也会越来越大,同学们要坚定专业学习信心,凭借扎实的专业基础拥抱、投入新兴产业。他还结合学院往届毕业生情况,就考研和就业提出了切实可行的意见、建议。

程家才在总结时表示,当前大一学生正面临转专业抉择困惑,大三学生也面临考研、考编、就业难题,充分利用“一站式”学生服务社区,开展师生面对面交流活动,帮助学生答疑解惑很有必要、恰逢其时。针对大一学生的困惑,他强调,“鞋子合不合适只有自己穿了才知道”,老师和学姐的建议仅供参考,同学们要本着对自己负责的原则,结合自身的专业学习成绩、学习兴趣等综合考量是否院内外转专业。针对大三学生的疑虑,他表示,同学们在选择考研学校时要切合实际、找准定位、珍惜机会、量力而行,目标确定后更要心无旁骛、全力以赴,争取一击必中。他还强调,考研的目的之一是为了更好的就业,如果同学们有更好的就业机会,不妨先就业再考研。

(审核:陈汉想)