快乐学习 特色考试
作者:   来源:   发布时间:2013年06月28日 10:16  点击数:

——医护学院课程期末考试改革纪实

6月26日上午8点,一场别开生面的课程期末考试在医护学院实训中心举行,考试的课程是医护学院《内科护理学》,考核对象是2010级护理学本科全体学生。

这次考试的方式与传统的闭卷考试不同,采用的是病案报告的形式。内容包括:病案采编、病案分析、最新进展、海报展示、口头报告五个部分。成绩由小组集体部分和个人完成部分两部分成绩组成。

在历时4个小时的考核中,8个小组的同学都使出了浑身解数,可谓精彩纷呈。他们表演了情景剧,通过角色扮演生动形象的展示案例病情,绘制了概念图解析了分析过程,制作了图文并茂的PPT、设计制作了环保队服。每个成员各司其职,各尽其能。同学们的精彩表现引来了一阵一阵的笑声和掌声,现场气氛非常活跃,同学们兴致昂昂,一点也没有过去所见的考场上的紧张与凝重。

此次考试由5名教师担任评委,按课程组自制的评分细则现场评分。校教学督导组组长李禹生教授作为评委参加了本次考核,教务处熊熹副处长及郭平老师观摩了此次考试,医护学院党总支书记袁亮、副院长程清洲、部分专业课老师、辅导员及低年级学生代表也现场观摩。程清洲副院长介绍说《内科护理学》是校级教改课程,在最近几年做了许多教学改革,这次是考试方法改革的一个尝试。最后,课程负责人张红菱院长对此次考核做了简要的小结,她高度肯定了同学们的努力成果,点评了每组的优点和不足,希望同学们能够取长补短,不断进步。

据悉,这次考试同学们准备了一个多月,各组所汇报的病案是同学们以小组为单位,在医院见习过程中采集,再进行编写,集体讨论分析,查阅资料,确定医疗方案,做出护理程序,完成个人的口头报告。

同学们纷纷表示,这种考核方式他们觉得非常有趣,可以在合作中学,在学中合作。护理学1班2组组长李娅在做小组总结陈述时说:“这种考核方式比考试有意义,很锻炼人,不管是团队合作学习,还是口头汇报能力,我们都有非常大的进步,我们的老师也为我们做了很多工作,想尽各种办法让我们快乐的学和主动自愿的去学习,这种学习过程是一种享受,要感谢我们的老师,让我们体会到学习的快乐,让我们明白合作的重要性,学到许多课本上没有的东西”。