立足课堂 追求卓越 医护学院举行教学经验交流会
作者:   来源:   发布时间:2013年05月14日 15:26  点击数:

3月15日下午,医护学院在四栋护训中心举行了“立足课堂,追求卓越”主题课堂教学与教学质量经验交流会。这次交流会既是医护学院提高教育教学和人才培养质量的需要,也是全面落实“喜迎十八大,争创新业绩”活动精神,开展岗位建功的具体行动。教务处副处长熊熹,校教学督导组专家陈文麟教授亲临现场指导,医护学院党总支书记袁亮,副院长程清洲、方成,全体教师以及部分学生代表参加了交流会,会议由程清洲副院长主持。

交流会上,医护学院曾获得校教学质量一等奖获得者代表陈劲和梁鹏老师分享了在课堂教学上的一些经验。陈劲老师在课堂上善于抓住学生注意力,注重互动,并建议学生根据自身“听觉型”或“视觉型”学习两种模式学习。梁鹏老师课前根据专业知识认真制作每张幻灯片,并在课程中精心进行课堂设计,大大提高了学生的学习兴趣,启发学生逻辑思维能力。接着,本学年度参加校教学质量奖教师王璇、肖坚、胡翔分别从PBL(以问题为导向的教学方法)教学、根据授课对象精心设计教学方法、理论与实践结合培养应用型人才等方面谈了自身的教学方法和体会。

熊熹副处长对医护学院的教育教学工作做了充分的肯定,提出教师既是导演又是演员,要做好细致入微的准备工作,并合理利用多媒体并结合板书,课堂教学强调师生互动。陈文麟教授充分肯定了医护学院课堂教学优势,课堂秩序好、质量好、教学团队结合实际、扎实教学,同时也对教学质量提出了更高的要求,要培养学科领军人物,高层次人才,加强实践教学,个性教学,特色教学。

学院党总支书记袁亮总结了医护学院重视人才培养工作,形成了医护学院教学特色,提出五个重视,即:通过党政联席会议研讨教学工作,在领导上重视教学;通过制定年终目标考核责任制及教学工作计划,在制度上重视教学;通过加强二级教学督导,在过程上重视教学;通过青年教师传帮带,在师资培养上重视教学;通过实习指导和学生就业信息反馈,从人才培养上重视教学,形成了医护学院齐抓共管提高教学质量的良好局面。

通过此次课堂教学与教学质量经验交流会,提升了医护学院教师尤其是中青年教师课堂教学水平,充分展示了医护学院重视教学、认真教学、奉献教学的传统优势,同时也对医护学院参赛选手提高教学质量竞赛实力提出了更高的要求。