学院举行火警应急疏散演练
作者:王超玲   来源:   发布时间:2019年04月26日 15:10  点击数:

为贯彻高校实验室安全工作有关文件精神,提高学院处理突发事件的能力,加强师生安全意识,强化师生安全逃生技能,学院于4月25日下午在临床技能训练中心举办了一场消防应急安全演练活动,并排查了可能存在的消防安全隐患。党委书记周富平、副院长程清洲和分管实验室工作副院长方成、部分老师及各年级本科生消防骨干参加了此次演练活动。

校保卫处预先做好了烟雾弹、火盆、燃烧物、灭火器等演练物品的准备,并布置灭火演练现场,提前规划并让师生熟悉应急疏散逃生路线,同时保卫处及消防大队的同志也作好了救援、灭火的准备。

在演练前,常青消防大队的班长和保卫处的同志认真仔细给师生们进行了消防应急疏散相关知识技能宣讲,并强调了注意事项,针对高低楼层不同的逃生方法,如何对所处的环境就地取材并有效利用,教大家掌握一旦发生火情,每个人应该做什么,如何正确地报警、扑救、疏散,如何自救和逃生。

在演练过程中,老师协助学生到达预定疏散路线,用湿毛巾捂住鼻口,防止烟雾的吸入,弯腰沿墙壁快速小跑前进,有序撤离到操场安全地带。在操场上,保卫处的同志现场对干粉灭火器进行讲解,并对灭火器的使用要领进行了现场指导,让师生使用干粉灭火器对现场小型模拟火点进行灭火,亲身感受在火场应该如何使用正确消防设备。整个演练过程紧张有序,实用性强,收到了预期的效果。

通过这次演练和检查,加强了对全院师生的消防安全教育,提高了消防安全意识,更提高了师生在遇到火情时的处置应对与自救能力,将火灾隐患消灭在萌芽状态,防患于未然。