中国妇幼保健协会终身荣誉副会长、原国家卫生部妇幼司副司长 庞汝彦教授来校作学术报告
作者:医学院 曾祥伟   来源:医护学院   发布时间:2024年05月28日 09:44  点击数:

5月23日下午,中国妇幼保健协会终身荣誉副会长、原国家卫生部妇幼司副司长庞汝彦教授受邀来访医学院,并在益学楼二楼会议室为我校师生讲授了一场题为“提升分娩镇痛水平是建立生育支持政策体系的重要环节”的学术报告。报告由医学院院长程清洲主持,医学院分管科研、研究生教育副院长李琦以及部分教师和学生参加并聆听了报告。

175FE

报告会上,庞汝彦教授结合我国国情介绍了新時代背景下的生育政策,科普了分娩镇痛的原理和方法,强调“分娩镇痛是人性化服务的核心”。她详细讲述了导乐分娩的目的和意义,以及助产士在导乐分娩中的作用,并结合自身学术和工作经历,鼓励我校师生在科研中要大胆创新、勇于实践,在工作中要给予患者足够的人文关怀,在生活中要勇于相应国家号召多生多育。报告深入浅出、循循善诱,为师生科研学术思维提供了重要借鉴。

10C39

报告期间和会后,庞汝彦教授同与会师生进行了深入探讨,并对现场提出的问题作出了详细解答。程清洲代表师生对庞汝彦教授所做的精彩学术报告表示感谢,并表示,本次学术交流内容丰富、生动有趣,有效开阔了医学院师生在医护领域的学术视野,启迪相关领域学术思想,激发了学术思维。

庞汝彦教授简介:北京协和医科大学围产医学硕士,美国Emory大学流行病学硕士。1970年参加工作,曾任陕西省卫生学校教员,北京协和医学院副教授;自1988年开始主要从事公共卫生和妇幼保健等方面的技术支持、项目管理和行政管理工作。先后在美国疾病控制预防中心(CDC)做儿童营养流行病学研究助理,担任UNICEF中国办公室健康和营养项目官员、卫生部妇幼司副司长,世界卫生组织西太平洋区域办公室生殖健康处处长(Regional Adviser)。2007年从世界卫生组织退休回国后,任北京大学公共卫生学院客座教授。在国内外杂志发表了30余篇文章,在世界卫生组织正式组织出版了10本专著和出版物。曾任中国儿童保健学会主任委员、中国家庭教育学会常务理事,中国妇幼卫生杂志副主编、中国儿童保健杂志副主编。

(审核:陈汉想)