医学院开展党纪学习教育暨党史学习教育专题活动
作者:医学院   来源:医护学院   发布时间:2024年06月03日 10:42  点击数:

为教育引导学生党员知党史、感党恩、听党话、跟党走,把严格自律,遵规守纪内化于心,外化于行,永葆忠诚干净担当政治本色。5月30日晚,医学院党委副书记程家才以“明纪于心守纪于行以严明纪律护航挺膺担当的奋斗青春”为题,在KJ202为学院全体本科生党员讲授了时长两个小时的党纪学习教育暨党史学习教育专题党课。学院全体辅导员、全体学生党员参加学习。

13BC3

程家才从高度重视党纪学习教育是我们党的优良传统、新民主主义革命时期党的纪律建设在湖北、开展党纪学习教育推动全面从严治党向纵深发展、切实将学习成果转化为挺膺担当实际成效四个方面进行讲授。他强调,“加强纪律性,革命无不胜”。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,正是靠着严明的纪律和规矩,中国共产党才能不断取得革命、建设和改革事业的伟大胜利,并系统梳理了井冈山时期和中央苏区时期、延安时期、西柏坡时期、新中国成立以后、改革开放和社会主义现代化建设新时期 、党的十二大、党的十八大以来各个历史时期党的纪律建设历史及成功经验。他以中共五大、第一届中央监察委员会、八七会议等关键词为线索,系统讲述了新民主主义革命时期党的纪律建设在湖北这段历史,并强调正是有了这些战斗集体的正确领导,有了广大党员干部自觉遵守党的纪律,才保证湖北新民主主义革命取得了辉煌的胜利。他结合相关典型案例,着重讲解了什么是六大纪律,违反六大纪律的行为主要有哪些,会受到什么样的处分。他要求学院全体学生党员要怀着敬畏之心,增强学纪、知纪的政治自觉;要紧扣目标要求,增强明纪、守纪的行动自觉;要锤炼纪律修养,夯实崇纪、遵纪的道德定力。他还从“严于律己、慎独慎微,不蜕党员政治本色”“亮出身份、争当表率,不负党员光荣称号”“锐意进取、踔厉奋发,不减党员前行锐气”“默默无闻,无私奉献,不辱党员初心使命”四个角度回答了党纪学习教育青年学生党员何为之问。

在互动提问环节,同学们围绕新民主主义革命时期时间段划分,井冈山和延安时期时间段划分,六大纪律,对党员的纪律处分种类,党面临的四大考验、四大危险等问题踊跃发言,将课堂气氛推向高潮。

谈及学习体会,大二学生党员李某说道:“老师的这堂党课系统讲述了党史上、现实中的党纪学习教育,将党纪学习教育与党史学习教育相融合,让我们深入了解了我们党加强纪律建设的历史和经验。作为学生党员,我们要把学习融入日常、抓在经常,坚持逐章逐条学、联系实际学,推动《条例》入脑入心,深化《条例》理解运用,进一步明确日常言行的衡量标尺,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。”

(审核:陈汉想)