华中农业大学生物医学与健康学院 陈国勋教授来校做学术报告
作者:医学院 曾祥伟   来源:   发布时间:2024年06月03日 11:10  点击数:

5月28日上午,华中农业大学食品科技学院、生物医学与健康学院陈国勋教授应邀来访医学院,并在益学楼二楼会议室为我校师生讲授了一场题为“食物中过量维生素C和E对Zucker糖尿病肥胖大鼠的影响”的学术报告。报告由医学院分管科研、研究生教育副院长李琦主持,医学院部分教师和学生聆听了报告。

陈国勋教授主要分两部分介绍了课题组最新研究进展:第一部分是增加食物中维生素C和E对糖尿病肥胖大鼠的影响;第二部分是降低食物中维生素A对糖尿病肥胖大鼠的影响。陈教授研究结果表明膳食补充VE可以降低ZDF大鼠肝组织中胆固醇的含量,但是VC和VE结合使用却能减轻VE的降胆固醇的作用,认为膳食补充大量的VC和VE无法阻止ZDF大鼠肥胖和T2D的发生。此外,陈教授研究也发现降低饮食维生素A可缓解肥胖及糖尿病的进展,这为我们通过日常调整饮食结构避免肥胖和糖尿病的发生提供了重要的理论指导。

报告结束后,陈教授与在座的年轻博士教师和研究生进行了广泛的交流和讨论,并对现场提出的问题作出了详细解答。李琦代表各位师生对陈教授所做的精彩学术报告以及对我院学科发展给予的大力支持表示感谢。

陈国勋教授简介:现为华中农业大学“千人计划”人才引进特聘教授。目前担任食品科技学院、生物医学与健康学院教授,博士生导师。本科及硕士研究生毕业于武汉大学病毒及分子生物学系。博士研究生毕业于美国德州大学西南医学中心,获得生物化学及分子生物学博士学位。在诺贝尔奖得主Michael Brown和Joseph Goldstein实验室完成胰岛素调节糖脂代谢的博士后工作后,2006年任职于美国田纳西大学健康、教育与人文科学学院营养系终身教授,2020-2022任美国糖尿病学会营养科学与代谢分会主席。是北美华人营养学会主席兼常任理事,中美糖尿病协会常任理事,美国糖尿病协会、营养学会、心脏协会会员。过去28年一直从事慢性代谢性疾病、药食同源物质及生物活性成分的功能研究,开创了维生素A与糖脂代谢、肥胖及糖尿病关系研究,并首次阐明了其分子机制。工作期间发表Nature、Cell Metabolism、PNAS等SCI论文94篇,获批美国国家各类项目支持13项。担任Open Journal of Biotechnology主编,Food Science and Human Wellness和Journal of Future Food等20多个SCI期刊的副主编与编辑,Cells的评审委员会成员,114个SCI期刊的审稿专家。