医学院开展2024年世界著名科学家来鄂讲学计划学术报告
作者:医学院李琦   来源:医护学院   发布时间:2024年06月05日 14:11  点击数:

5月28日上午,受医学院邀请,美国田纳西大学营养系终身教授陈国勋来校作“食物中过量维生素C和E对Zucker糖尿病肥胖大鼠的影响”专题学术报告。学院部分教师及研究生参加了本次学术报告会。会议由医学院副院长李琦主持。

本场报告分两部分:第一部分是增加食物中维生素C和E对糖尿病肥胖大鼠的影响;第二部分是降低食物中维生素A对糖尿病肥胖大鼠的影响。目前认为ROS(活性氧)对糖尿病的发生发展起到作用,由此提出假设:采用增加食物中维生素C和E还原性营养素是否对糖尿病肥胖大鼠起到改善缓解作用,进而开展科研实验设计,结果显示补充膳食维生素E可明显降低糖尿病肥胖大鼠肝胆固醇含量,但并不影响肥胖及糖尿病的发展。而降低饮食维生素A则可缓解肥胖及糖尿病的进展。陈国勋教授的报告内容非常丰富,数据详实,富有哲理。他从自身科研经历总结说到做科研有时如同盲人摸象,要避免片面下结论,需要从更广阔的全局看问题分析问题,让在座师生收获良多。

主题报告结束后,陈国勋教授与在座的年轻博士教师和研究生进行了深入研讨,带给大家更多的启发和思考。当日下午,陈国勋教授还参加了学院研究生论文汇报会,认真听取了每位同学的汇报,逐一进行了点评。

据悉,本次学术报告为2024年世界著名科学家来鄂讲学计划的一部分,由学校国际交流与合作处主办,医学院承办。

C3FA          160D8

(审核:陈汉想)