医学院召开2021级实习考研就业动员大会
作者:通讯员:黄哲 摄影:首梦熙   来源:医护学工   发布时间:2024年06月25日 17:12  点击数:

为提高2021级学生的实习、考研及就业热情,引导同学们正确认识实习、考研及就业。6月19日—21日,医学院分专业召开了2021级实习考研动员大会。学院党委书记陈汉想、副书记程家才、副院长胡翔、护理系主任彭超华老师、2021级辅导员陈昊帅老师,以及21级全体学生。

会上,陈昊帅向同学们送出了祝福,勉励同学们敢于面对挑战,努力奋斗拼搏,并强调了实习相关纪律及请假相关制度。

彭超华对同学们提出三点要求:要转变身份,尽快从学生转变为医护工作者,承担起医护重任;要敢于展现自我,面对工作要勤快,做事要主动,要有团队精神;要保证人身安全和职业安全,处理好医患关系。

胡翔强调,同学们要多与师兄师姐们交流,把握好学院带给大家的人脉资源,大胆提问、积极做事;要注意实习纪律,实习期间也要遵守学校、实习点的规章制度,整个实习期早期注意实习专业知识的把握,中期多进行沟通交流,后期为未来工作做好准备。要提前准备求职简历,在找工作过程中,要把握机会,不要眼高手低,不要只看表面,多深入了解,有问题随时找老师。

程家才向同学们提出三点希望:一是珍惜机会,认真履职尽责。要认真对待实习岗位,把岗位当战位,把任务当使命,干就干到最好。要虚心接受带教老师的指导,严格遵守实习单位对实习生的各项管理规定,正确处理与实习单位领导、同事、患者之间的关系,提高安全防范意识,提高自我保护能力。要做到“心到”善于思考、“口到”勤学好问、“眼到”做事机敏、“耳到”听事记事、“手脚到”勤奋刻苦。要大胆展示自己,把医学生“能吃苦、能干事、能创业”的“三能”人才素质展示给实习单位,给实习单位留下良好印象,为找工作打下坚实基础。二是把握时间,做好统筹兼顾。要学会“弹钢琴”,实习过程中不忘考研、就业。励志考研的同学在做好实习工作的同时,要利用业余时间抓紧复习,对于考研院校选择、考研复习时间分配、考研复习阶段目标划分、考研注意事项等问题要多向老师、学长、学姐请教。三是合理定位,调整就业预期。要把握就业机会,提前做好求职准备,利用业余时间浏览学校、学院以及各大招网站推介的相关招聘信息,积极参与校内外招聘会。要对自己有合理定位,不好高骛远,实事求是的确立自己的就业目标。要把目光放长远,敢于尝试、拥抱新兴产业。要树立“先就业、再择业”意识,早谋划、早行动、早就业。

陈汉想从实习、考研、就业三个方面分别向大家提出了要求,分享了看法。他表示,实习实训既是必要的教学环节,也是医学生将专业知识转化为职业能力的重要途径,希望同学们认真对待。对于考研,他结合学院2024届毕业生考研情况,鼓励同学们秉持“稳”字当头的理念,合理选择报考学校,主动了解考研资讯,提前做好学习计划,坚定信心,积极备考,争取取得理想成绩。对于就业,他结合学院学科专业特点以及行业发展趋势,向同学们提出了“早行动、先就业、再择业”具体要求。他鼓励同学们要坚定理想信念,发扬拼搏精神,锤炼过硬本领,提高就业竞争力。

F7B98

(审核:陈汉想)