医学院举办考研志愿填报辅导交流会
作者:柯文标、魏钧楷   来源:医护学工   发布时间:2024年10月15日 14:44  点击数:

为帮助考研学生合理填报志愿,10月12日下午,医学院在学院会议室召开了考研志愿填报辅导交流会。医学院党委副书记程家才、副院长李琦,在读研究生王珺祝同学参加了会议。会议由毕业生辅导员陈昊帅主持。

交流会上,李琦副院长作学院硕士学位点招生政策宣讲。李琦从招生政策着手,详细介绍了我校的研究生招生政策、奖助政策、我院硕士学位点招生情况及历年考研第一志愿录取数据。他号召同学们积极报考本学院研究生,提高考研录取率。他提醒同学们在选择报考学校和专业时,要充分考虑自己的兴趣、能力和备考情况,做出合理选择。他鼓励同学们要保持清醒头脑,不要盲目跟风,根据自身实际情况选择最适合自己的院校。

A24A9

陈昊帅老师为同学们详细讲解了考研的各个时间节点。他提醒同学们要特别注意时间规划,合理安排复习进度,并通过数据分析,让同学们对当前的考研形势有了更清晰的认识。他还特别强调了提前准备就业的重要性,建议即使是考研的同学们也要在笔试后立即着手准备找工作。

9FD36

王珺祝以自己的亲身经历,向同学们分享了复习英语和政治的诸多有效方法。她强调考研复习持之以恒的重要性,鼓励同学们在备考过程中要有耐心,不要因为一时的困难而放弃,既然选择了远方便只顾风雨兼程。

7F992

程家才在总结发言中指出,考研是一项复杂的系统性工程,需要同学们有更具体、更清晰的认识和规划,一步步前行,一点点积累,一天天提升。他向大家提出四点具体要求:一是坚定专业自信。同学们报考医学类专业研究生在知识储备、理论水平和实践能力上具有一定科班优势,要通过合理报考、认真备考,把这种专业优势转化为一次性上岸的强大动能。二是明晰考研前景。医学类专业与深入实施健康中国战略息息相关,所从事的行业属于朝阳产业,具有广阔的发展前景,同学们要珍惜考研机会,通过读研深造全方位提升自身能力拥抱朝阳产业。三是理性填报志愿。要“理性报考、量体裁衣”,考研能否顺利上岸,关键在于能否科学填报志愿,能否调动一切积极因素为己赋能,切莫因为盲目报考让自己几个月的辛勤付出“打了水漂”。要结合专业成绩及备考状况,积极报考本学院研究生,充分利用主场优势提升考研成功率。四是做好考研咨询。考研不是一个人在奋战,要通过多渠道、多方位搜集有利信息,实现更充分地备考。同学之间要积极交流,互相帮助,共同面对考研挑战。

CF4E8

最后,程家才希望大家懂取舍、勤思考、知深浅、明归途,争取考研顺利,一战成硕。

据了解,10月15日考研正式报名开始,此次考研报名辅导交流会如“及时雨”,为2025届考研学生指明了方向,增强了信心,使同学们结合实际理性填报志愿,以更加饱满的热情投入到考研冲刺复习中。

(审核:陈汉想)