当前位置: 首页>>人才培养>>专业介绍>>正文
药学专业介绍
作者:   来源:   发布时间:2020年09月03日 12:45  点击数:

药学专业介绍

(专业代码 100701)

培养目标:培养学生具有良好的科学理论及实践基础和创新精神及能力,具有药学专业基本理论、知识与技能,掌握药理实验与评价、药物制剂与剂型设计和制备、药物分析检验、质量鉴定、药品调剂以及医院临床合理用药等方面知识技能的高素质应用型专门人才。

核心课程:人体结构功能学、疾病学基础、无机化学、有机化学、临床疾病概要、分析化学、药物化学、药理学、药剂学、中药学。

就业方向:主要在药厂、医院制剂室、检验机构、医院临床药学部门、食品保健品厂家及研究机构等从事药理实验与评价、药物制剂与剂型设计和制备、药物分析检验、质量鉴定、药品调剂以及医院临床合理用药等方面的工作。

学生培养: 学院始终围绕培养“能吃苦、能干事、能创业”的“三能”人才培养目标,引导学生“学会做人、学会学习、学会发展”,注重学生品德行为、文化礼仪、专业知识和动手能力等综合素质的养成和训练。坚持以专业知识、专业技能与实践应用相结合为导向,长期组织开展以健康服务、助残敬老、爱心帮扶等为特色的志愿者社会服务活动和以社区卫生服务、护理礼仪和康复护理技能竞赛等为特色的专业技能提升活动。

学院始终坚持“以质量求发展”“以就业为导向”来提高核心竞争力,依托多年医学教育和医疗行业的社会影响力、武汉特别是大汉口片区的医疗资源和地域优势、畅通的学生高层次知名三甲医院的专业实习与就业渠道等,帮助学生开阔专业视野,提升专业能力,拓展从业、考研、留学等发展空间,增强综合竞争实力,取得良好成效。

学院寄语: 武汉轻工大学医学技术与护理学院的建设发展已经走过了60余年的风雨历程,为我国医疗行业人才培养作出了突出的贡献。新的时代,医疗行业和健康产业面临新的挑战和发展机遇,作为培养医护人员摇篮的医学高校,我们坚持以质量求发展,走开放式办学之路,积极为经济社会发展服务;结合国家“健康中国2030”规划纲要,新增“药学”专业招生;围绕学校“大食品、大营养、大健康”的战略布局,秉持“能吃苦、能干事、能创业”的“三能”应用型人才培养理念,着力培养理论功底扎实,动手能力强,具有创新创业精神的高素质应用型专门人才。