当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文
用批评与自我批评“武装”党性
作者:付焕旭   来源:   发布时间:2019年01月02日 15:25  点击数:

为进一步发扬党的优良传统,保持党支部全体同志的先进性,2018年12月28日下午,医护学院学生第二党支部于四栋会议室召开主题党日活动和组织生活会。会议由党支部副书记郑李凡同志主持并召开,全体党员同志和预备党员同志参加。

根据上级党委指示相关规定,我支部组织学习《中国共产党支部工作条例》及相关文件,并对支部发展、党员转正、组织生活会、民主生活会等日常工作和情况进行了介绍。同时,各位同志对支部的工作提出了诚恳的建议,例如,思想汇报的上交时间以及活动形式的多样化,支部将根据同志们的意见将支部的工作在新的一年开展得更加规范与合理。

学习相关条例后,继而进行组织生活。定期开展党性分析评议,是党组织生活的重要制度,是从严治党,保持共产党员先进性的有效措施,是巩固先进性教育成果、落实保持党员先进性长效机制的必然要求。本次组织生活会的内容包括党员自评互评、党员填写相关民主测评表。

会议开始,副书记郑李凡同志结合自身要求和党务工作中的不足展开自我批评,郑李凡同志认识到自己在党务工作中的站位不够高、思想不够深,对学生党员的了解不深入,把脉问诊的程度不够。接下来全体正式党员、预备党员依次进行批评与自我批评,反思了自身工作、学习、生活、思想等方面存在的不足,同志们积极发言,自我批评态度端正。与此同时,还相互批评、相互指正,对其他同志的优点给予肯定,缺点予以明确的指正说明。谈话中,每位同志的自我反思都非常深刻,对其他同志提出的意见也十分诚恳,对于其他同志给出的建议都虚心地接受。会议充分体现了党内民主,增强了党内同志的交流,全体党员同志应认真听取他人意见,努力改善自身缺点、加强自身政治素养,为其他同学起到良好的模范带头作用。

在此次党日活动中,各位同志相互征求意见、谈心交心。整个过程,大家都能敞开心扉,坦诚相见,相互间既肯定成绩,又指出问题;既开展批评,又和风细雨。大有效地提高了党员素质,增加了工作的动力,为保持学生党员的先进性打下了坚实的基础。