当前位置: 首页>>党群工作>>群团工作>>正文
我院师生赴硚口区社会福利院开展讲座和义诊活动
作者:郑金坤   来源:   发布时间:2018年04月18日 15:57  点击数:

为提高科学抗癌意识,传播喉癌术后康复护理知识,4月17日上午,我院言语治疗专业的史艳莉教授、护理专业的聂蓉博士接受后天言语障碍康复协会邀请,带领学院言语治疗志愿者服务队、护理研究生,在竹叶海硚口区社会福利院开展了第24届全国肿瘤防治宣传周的专题健康讲座和义诊活动,主题为“科学抗癌,关爱生命”。

根据参与讲座的人群共同特征与需求,讲座分为三个部分——肿瘤防治知识宣讲、全喉切除术后造瘘口管理、食管发声训练指导。参与讲座的人群都为全喉切除术后患者,深受喉癌病魔的侵害,并且其中大部分有数年的术后康复护理体会。在聆听史教授宣讲过程中,多次产生共鸣而情不自禁地鼓掌。

宣讲部分结束后,史教授与聂博士认真为全喉切除患者察看气道造瘘口的情况,交流造瘘口的科学管理经验。因为都是全喉切除的术后患者,需要借助辅助器具才能发声,与真实声带发声大相径庭,交流过程中存在一定的障碍。在完全不能进行声音交流时,史教授与聂博士通过患者文字书写的方式来获取困扰患者的问题信息,进而分析并指导患者术后有效的康复与护理。

近年来,喉癌在我国发病率正日益攀升,为头颈部常见恶性肿瘤之一。由于吸烟,喝酒等因素影响,男性患者发病率高于女性。建议,四十岁以上、连续两周声带嘶哑应前往医院排查喉癌的可能。

本次活动,通过专家现场答疑解惑和志愿者发放健康宣传材料,较好地传播了肿瘤防治知识,特别是针对喉癌全喉切除术后的气管造瘘口管理患者,起到了实质性的指导作用。

肿瘤的防治工作任重而道远,我院将始终以医者仁心为准则,以“两会”精神为指引,履行好学院康复与护理两大职业的社会责任,坚守岗位,做好重大疾病防治宣传教育工作。同时也呼吁更多的社会人、社会团体能给予这个群体更多的关心、帮助、鼓励与支持,“抗癌路上,你我同行”。(医护 郑金坤)