当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文
医护学院举行“人文修养与素质”专题讲座
作者:   来源:   发布时间:2013年04月09日 16:46  点击数:

3月21日晚,我院在四栋电教室举行“人文修养与素质”专题讲座。本次讲座邀请我院基础课教研室专业老师、校兼职心理咨询师梁鹏副教授主讲,我院分团委书记李云康、分团委学生会成员以及2012级全体同学聆听了讲座。

梁鹏老师以学校校训“明德·积学·励志·笃行”展开讲座,引经据典,将本次讲座分为三个层次:注重人文修养,培养人文精神;拓宽思维方式,培养广泛的兴趣;确立人生目标,培养意志品质。指出“人文的范畴是广泛的,因而修养是多方面的”、“学习、习惯接纳是拓展思维方式的重要途径”、“拓展思维方式的要点,既要学会换位思考,又要学会逆向思维”,“通过找回自我,确定人生目标,不再迷茫”。梁鹏的讲座中结合大量实际工作案例,以生动的例证,幽默的话语向同学们娓娓道来,他指出,当代大学生应该在深刻理解人文精神的基础上,提高思想道德和科学文化修养,在服务社会中实现自己的人生价值,分团委书记李云康在总结中指出“学习即改变”,大学期间应通过多种方式拓展综合素质。

本次讲座贯彻党的十八大精神,对于我院学生人文素养的提升有重要意义。从护理工作的性质素养,护士的人文修养对护理工作是十分重要的,人文素质培养可使每个护生脱离人格的非理性化和世界观、价值观的平庸化或庸俗化,提高护士热爱护理事业的道德情操。

(医护学院网络新闻部 熊娜婷)