当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文
医护学院举行2012级新生班团干部培训
作者:   来源:   发布时间:2013年07月04日 11:06  点击数:

为提升2012级新生学生干部工作能力,提高服务意识和创新意识,10月30日中午,医护学院在四栋电教室举行2012级新生班团干部培训,拉开了我院团学干部培训序幕。本次培训由医护学院分团委书记李云康主讲,2012级所有班团干部参加了培训。

培训中李老师首先向大家提出问题:什么是大学?为什么上大学?怎样度过大学生涯?指出“大学”的宗旨就在于弘扬人性中光明正大的品德,使人达到最完善的境界。接着李老师对班团干部进行了定位,学生干部作为老师和同学沟通的桥梁和纽带,首先应定位为学生,其次是服务者、导航者,是学生中的楷模,举例说明应摒除的一些陋习,并指出一名优秀的学生干部应具备四项素质、六大意识、七种能力。李老师重点对如何做好班级(团支部)工作进行了阐述,指出班团工作要理清思路,即以思想教育为先导、以班级活动为支撑、以全员参与为重点、以学生宿舍为后盾。班委会、团支部既要分工明确、各司其职,又要同心同德、相互协作。通过大量案例说明,活动的开展都要围绕提高班级凝聚力和向心力、提高综合素质,形式多样、内容丰富、参与率高,并强调了加强沟通对构建和谐班集体、温暖大家庭的重要性。紧接着李老师讲述了如何应对压力,最后指出学生干部要怀揣“感情、感恩、感谢”,带着“爱心、信心、责任心”开展工作。

新生班长和团支书纷纷表示,通过此次培训,更加理清了工作思路,明确了工作方向和目标,为班级工作和活动顺利进行奠定了坚实的基础。