当前位置: 首页>>学生工作>>学生动态>>正文
弘扬抗疫精神,谱写时代篇章
作者:袁瑶 麻凯   来源:   发布时间:2020年12月14日 13:04  点击数:

为响应习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,深刻解读伟大抗疫精神与增加团组织凝聚力,2020年12月12日下午3:00,在团支书的带领下,医护康复治疗2001班组织了一场参观“抗击新冠肺炎疫情专题展览”的团日活动,展览主题为“人民至上,生命至上”。

展览设有序篇、尾厅和“运筹帷幄、掌舵领航”“生死阻击、艰苦卓绝”“英雄城市、英雄人民”“八方支援、共克时艰”“疫后重振、浴火重生”“团结协作、命运与共”等6个主题内容展区。展览的开篇部分,同学们重温了疫情来袭时,那些为生民立命的逆行者的伟大身影。在一个橱窗里,整齐陈列着多份医务工作者的请战书,一个个鲜红的手印让人感动。“我是ICU护士王仁坤,我申请加入第三批广东支援武汉的医疗队,我想这次的疫情就是医护人员的战场。此时此刻,我愿不负使命,时刻准备着前往一线战斗。”一封封请战书上,有他们最质朴的誓言。随后,同学们分开参观了火神山、雷神山的建设相关。览还原火神山医院、雷神山医院建设的场景,大型吊车、病房、车辆通行证、工作服等实物均被搬到现场。

以武汉抗疫一线医务人员在ICU病房救治患者的故事为原型的全息幻影场景,震撼了我们每一个同学的心;在防护服体验舱,大家纷纷体验医务人员身穿防护服时的闷热感与压迫感,体会医务工作者的艰辛。

结束观展,出口处的电子屏幕中,两侧鲜花夹道。过路观众的身影,将会出现在屏幕中。苦难成就伟大,奋斗创造辉煌。每一个为抗疫而努力的人,都是时代的英雄。通过留影打卡,每一位英雄都值得被鲜花簇拥。相信通过这次团日活动,康复2001班学子们能向抗疫英雄学习,学习他们不怕牺牲、冲锋在前的顽强品格,平时在学习和工作上提高对自己的要求,争做一名优秀的共青团员。