当前位置: 首页>>师资力量>>教师简介>>正文
程清洲个人简介
作者:   来源:   发布时间:2017年09月26日 14:50  点击数:

程清洲,男,1966 年 5 月出生,中共党员,硕士,教授。硕士研究生导师。获得“优秀班主任”、“三育人先进个人”等多种荣誉称号。2020年初带领学校“支援东西湖抗疫医疗队”驰援辖区新冠肺炎定点医院,出色完成医疗护理任务,获省级先进集体表彰。

从事医学教学和科研30余年,承担本科生“人体解剖学”“组织胚胎学”,研究生“社区老年护理”、“老年人综合征管理”等多门课程教学。为校级重点课程“人体解剖学”负责人。多次获得教学质量奖等教学奖励。主持及参与“护理本科应用型创新人才培养模式及评价要素研究”,“护理专业学生人文素质教育及评价体系研究”等省级教学研究项目多项,校级教学研究及其他教学研究项目多项。获得“护理专业学生人文素质教育及评价体系研究”等省级教学成果二、三等奖多次。副主编《人体解剖学》《组织胚胎学》规划教材,参编人民卫生出版社《人体解剖学》护理本科创新教材等多部。

主持湖北省自然科学基金项目“湖北蜂胶可吸收成分及其特征单体对心肌细胞的保护作用”一项,武汉市科技攻关项目“蜂胶核心有效物质的应用产品研究与开发”一项,主持校企合作项目“医疗单元净化工程核心技术攻关”,及参与其他纵向及横向科研课题多项;发表SCI收录论文“Mycoplasma fermentans deacetylase promotes mammalian cell stress tolerance”等论文2篇,发表“D-半乳糖致小鼠衰老模型的制作及效果评价”“鄂西蜂胶提取物抗衰老作用研究”“鄂西地区蜂胶提取物调节血糖作用研究”“蜂胶可吸收成分及其特征单体抑制心肌凋亡实验研究 蜂胶血液移行成分对心肌细胞的保护作用 “护理学专业应用型创新人才培养模式探索” “基于Kano模型的儿童保健护理服务需求属性分析”等教学科研论文30余篇。

主要研究方向:老年疾病与护理、康养、天然作物食药两用开发应用等。