当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文
坚定实心跟党走,继往开来新时代——我院开展暑期“三下乡”社会实践
作者:冷昊宇   来源:   发布时间:2021年07月05日 14:58  点击数:

(摄影 冷昊宇)2021年7月3日,我院爱心医疗队在学院领导和专家教授的带领下,赴江夏区金口街凉亭村开展了以“坚定初心跟党走,继往开来新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。医学与健康学院爱心医疗队由18名师生组成,其中除了有学院领导和专家教授,还邀请了来自校医院的全科专家。我院社会实践作为学校暑期社会实践重点团队以专业为基础结合送医赠药,进行健康义诊和宣教,本次活动直接受益人群达200人以上。

活动当天,实践服务队开展了内科、骨科、保健、疼痛等多个科类的健康义诊,为村民们测量血压,检查心电图,有的村民带上了自己长期服用的药物和检查的结果等就诊材料前来问诊,现场的专家和学生们都耐心地解答村民的询问。同时,健康宣教的志愿者针对流行性疾病的预防、意外伤害的急救知识和三高与糖尿病的日常生活注意事项和预防等向到场村民发放了宣教材料,并进行了细致的讲解,让预防疾病的观念深入人心。陈靖老师还专门针对老年村民讲解心肺复苏的急救知识和海姆立克急救法,使当地村民对于突发性的晕倒和异物卡喉的处理方法和清晰的认识和了解,村民还积极参与进来和陈老师进行了亲切的互动体验,村民们纷纷表示通过宣教和现场展示对健康管理及疾病预防有了更清晰的认识。

全体同学纷纷表示,通过开展疾病预防知识宣传、健康情况调查、医疗咨询服务和社区援助等活动,用自己所学的知识造福社会、造福乡村,弘扬了医学专业青年学子的爱国主义精神,将“不忘初心,牢记使命”的主旋律落到实处。活动中教师和医生团队表现出的良好专业素养和学生规范热情的组织,在实践服务地树立了武汉轻工大学青年志愿者的良好形象,用自己的专业和实践来回馈社会,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。激励着更多的青年学生投身乡村振兴战略实施,坚定初心跟党走,勇做担当民族复兴大任的时代新人。