我院开展“转变教育思想,续写奋进之笔”大讨论
作者:   来源:   发布时间:2022年04月29日 15:14  点击数:

为打造一流本科和研究生教育,主动适应新时代高等教育发展的新形势、新态势、新要求,统一思想,凝聚共识,医学院4月29日以“云会议”形式围绕“转变教育思想,续写奋进之笔”开展大讨论。全院教师参加了本次大讨论,会议由学院副院长胡翔主持。

会上,刘亚军、陈劲、陈靖、王加谋等老师围绕发展新医科建设做了主题交流,分别从医学人才培养质量的提升、医学教育思想和观念的转变、新医科教育教学方式转变、精准医学对接社会需求等方面畅谈了自己的看法,参会教师就推进新医科建设和医学生培养等问题进行了探讨,大家一致认为,要切实转变教育思想,创新人才培养模式、深化医学人文教育、强化学科交叉融合,将新理念和新内涵落实在教学、科研、医疗社会服务各环节,落实在通识教育、基础医学教育、实习实训等各阶段。

院长程清洲在总结中强调,开展“转变教育思想续写奋进之笔”大讨论,是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及全国、全省教育大会,新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的具体举措,当前,新冠肺炎疫情给人类生命健康带来严峻挑战,需要突破传统医科思维模式。坚持生命至上、人民至上,突出医防并重,人才培养的重点从治疗扩展到预防、治疗和康养,体现服务于生命全周期、健康全过程的大卫生、大健康新理念。我们要进一步深化理念认识、分析学院现状、明晰发展路径,完善人才培养方案,推动学院高质量发展。

(审核:王尚玉)